Die Inlandproduktion von Wildfleisch in der Schweiz steigt stetig, dies dank den zunehmenden Zuchtbetrieben in den
letzten 20 Jahren. «2023 zählte man 324 landwirtschaftliche Betriebe mit 13'212 Hirschen – davon sind 10'628
Damhirsche, die restlichen 2584 Tiere sind Rothirsche», erklärt Sabina Graf von der Schweizerischen Vereinigung der
Hirschhalter. Laut Ronja Stöckli vom Dachverband der Schweizer Jägerschaft spielt neben der Hirschzucht auch die
Jagd eine Rolle in der Versorgung mit Schweizer Wildfleisch. Im letzten Jahr wurden 43'500 Rehe sowie 13'200
Rothirsche geschossen. Dennoch bleibt die Schweiz auf Importe angewiesen – besonders in der Hochsaison. 2023
stammten laut der Branchenorganisation der Schweizer Fleischwirtschaft Proviande 2609 Tonnen aus dem Ausland, das
meiste davon aus Europa.