Ob Cup oder Meisterschaft – ein super Wochenende für Tigers und Skorps

Kevin Kropf (mitte, Nummer 10) feiert seinen Powerplaytreffer gegen Floorball Köniz. / Bild: Gabi Schwarz (gsl)
Unihockey: Am Samstag fanden die Cup-Achtelfinals statt, am Sonntag eine weitere Meisterschaftsrunde. Während Lejon zweimal knapp verlor, siegten die Tigers und Skorps beide Male.

Prime League, Männer

Die Unihockey Tigers trafen am Samstag im Cup-Achtelfinal auf Pfannenstiel Egg, den vermeintlich einfachsten verbliebenen Gegner. «Pfanni», bekannt für seine lauten und heissblütigen Fans, machte es den Favoriten aus dem Emmental aber schwer. Zwar waren die Tigers die meiste Zeit des Spiels in Führung, beruhigend gross war der Vorsprung aber nie. 15 Minuten vor Schluss stand es in dieser Partie mit vielen strittigen Entscheidungen gar noch 4:4, ehe sich die Langnauer, mit zwei Linien agierend, dank eines Schlussspurts doch noch standesgemäss 8:5 durchsetzten.

Tags darauf zeigten sich die Tigers im Meisterschafts-Heimspiel gegen Floorball Köniz Bern von der besten Seite. Die Startphase verlief – zumindest spielerisch – ausgeglichen. Weil die Emmentaler aber effizienter agierten und sich hinten auf den einmal mehr überragenden Torhüter Roman Beck verlassen konnten, stand es nach knapp elf Minuten schon 3:0 für das Heimteam. In der Folge zeigte das Team von Yannick Rubini über alle drei Linien hinweg eine überzeugende Leistung und feierte einen hohen, aber verdienten 10:2-Heimsieg. Captain Simon Steiner gelang gar ein Hattrick. Weil die Tabellen der Unihockey-Ligen seit Corona noch immer nach dem Punkteschnitt dargestellt werden, sind die Tigers «nur» auf Rang 3 – dennoch dürfen sie mit dem Saisonstart und fünf Siegen aus sechs Spielen mehr als zufrieden sein.

Prime League, Frauen

Auch Skorpion Emmental bekam es im Cup mit einem Unterklassigen zu tun: mit den Chilis Rümlang-Regensdorf. Die Favoritinnen legten einen Blitzstart hin – schon in der 15. Minute erzielte Jasmin Bieri das 4:0. Zwar kam das Heimteam im zweiten und dritten Drittel nochmal näher, die Skorps brachten aber den 5:3-Sieg letztlich über die Zeit.

In der Meisterschaft trafen die Skorps auswärts auf Piranha Chur. Die Bündnerinnen agierten zu Beginn äusserst Effizient und führten nach einem Drittel mit 3:0 und nach 40 Minuten mit 4:1. Im letzten Drittel legten die Skorps dann einen beeindruckenden Schlusspurt hin: Dank fünf Treffern feierten sie am Ende doch noch einen 6:4-Auswärtssieg. Matchwinnerin war Lea Hanimann mit einem Hattrick im Schlussabschnitt.

NLB, Männer

Der UHC Grünenmatt empfing am Sonntagabend Unihockey Limmattal. Es entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel mit vielen Toren. Kurz vor Spielhälfte erzielte der spätere Dreifachtorschütze Jonas Ruch den 4:4-Ausgleich, wenig später brachte Sommerneuzugang Yanis Ryser die Mätteler in Front. Diesen Vorsprung gab der UHCG nicht mehr her – im Gegenteil: Dank einer dominanten und äusserst abgeklärten Leistung im Schlussdrittel baute er den Vorsprung auf 9:4 aus. Damit wahrt Grünenmatt seine Ungeschlagenheit und bleibt auf Platz 2.

NLB, Frauen

Lejon Zäziwil traf im Cup zuhause auf Ligakonkurrent Aergera Giffers und geriet nach nur gerade fünf Sekunden in Rückstand. In der Folge war das Spiel ausgeglichen, kurz nach der Hälfte konnten aber die Gäste zum 4:2 vorlegen. Zwar konnte Lejon zweimal verkürzen, der Rückstand hatte aber bis am Schluss bestand. Trotz grossem Kampfgeist verloren die Emmentalerinnen 4:6 und schieden aus dem Cup aus.

In der Meisterschaft stand es nach 30 Minuten bei den Nesslau Sharks  3:3. Lange fielen keine weiteren Tore, bis in der 55. Minute Laura Quattrini gleich zwei umstrittene Strafen kassierte. Die folgende Überzahlsituation nutzen die Sharks zum entscheidenden 4:3.

Losglück für die Skorps

Am Dienstag wurden bereits die Viertelfinals der Cup-Wettbewerbe  ausgelost. Skorpion Emmental trifft dabei auswärts auf das NLB-Team Appenzell. Die Uni-hockey Tigers müssen ebenfalls auswärts bei Floorball Thurgau aus der Prime League antreten.

Die Kleinfeld-Teams der beiden Vereine spielen wie folgt: Riehen – Skorpion; Tigers – Uster.

Sämtliche Partien finden voraussichtlich am 16. November statt.

17.10.2024 :: egs, Micha Strohl (msz)