«‹Sternen› soll als Restaurant weiterleben»

«‹Sternen› soll als Restaurant weiterleben»
Die Uhr läuft! Besitzer Claude Müller freut sich auf die Neueröffnung im Sternen Ursellen. / Bild: Martin Burri (mbu)
Konolfingen: Führungswechsel im Sternen Ursellen: Besitzer Claude Müller feiert morgen Freitag, 22. November die Neueröffnung der traditionellen Landbeiz.

Es riecht nach frischer Farbe beim Besuch vergangene Woche im Res­taurant Sternen in Ursellen. Diverse Handwerker stehen im Einsatz und sorgen dafür, dass morgen Freitag für die Neueröffnung alle Arbeiten abgeschlossen sind. Nebst einer Solaranlage und renovierten Räumlichkeiten gibt es neu auch eine Käsebar. «Hier können die Gäste in gemütlicher Atmosphäre ein Fondue oder Raclette geniessen», sagt Besitzer Claude Müller und erwähnt auch noch die neue Webcam auf der Sonnenterrasse des Restaurants.


«Es gab zwar Interessenten»

Die Suche nach einem geeigneten Pächter blieb erfolglos. «Es haben sich zwar Interessenten gemeldet», erklärt der 66-Jährige. «Keiner setzte jedoch auf Schweizerküche und so habe ich mich entschieden, das Restaurant selber zu führen. Es ist mir wichtig, dass der Sternen als Restaurant weiter lebt. Wirtschaftlicher wäre für mich, wenn ich das Haus in Wohnungen umgewandelt hätte», betont er. Die Bevölkerung sei aber froh, dass das Restaurant erhalten bliebe, dies sei auch so an ihn herangetragen worden. «Ich hoffe, die Bevölkerung schätzt das Angebot», blickt Claude Müller nach vorne. Neben Claude Müller, der im Hintergrund als Organisator wirken möchte, werden vorerst ein Küchenchef sowie ein Chef de Service die Arbeit aufnehmen. Der neu angestellte Küchenchef Felix Gerber kochte bisher im Restaurant Schwarzwasserbrücke in Lanzenhäusern und im Service wird Klaus Siegfried die Fäden ziehen. «Mein Wunsch ist es, dass die Gäste im ‹Sternen› fühlen, dass sie im Emmental sind», sagt Claude Müller. Zusammen mit seinem Team will er die Gäste mit tra­ditioneller Emmentaler Küche verwöhnen. Nach dem Motto Jeremias Gotthelf stehen unter anderem ein «Hagu-Hans-Schweinssteak», «Jog­geli´s Wurst-Chäs-Salat» oder zum Apéro eine «Ueli Stärneplatte» auf der Speisekarte.


Kamin- und Cheminéebau

Nach seiner Lehre als Zimmermann absolvierte Claude Müller in Biel die Holzfachschule. Seit 30 Jahren führt er die Unternehmung Bekag Kamine Konolfingen, eine Firma für den Kamin- und Cheminéeofenbau. Im Jahr 2011 kaufte Müller den «Sternen» in Ursellen und seitdem sind die Geschäftsräume der Bekag auch hier integriert. Ein wirtschaftliches Standbein des «Sternen» seien auch die zwölf vorwiegend an temporäre Arbeiter vermietete Zimmer. Die Frage was passiere, wenn zu wenig Kundschaft im «Sternen» einkehre, beantwortet Claude Müller rasch ohne lange zu überlegen: «Dann gibt es im Sternen Wohnungen.»

21.11.2024 :: Martin Burri (mbu)