Bestleistungen in Affoltern

Leichtathletik: Am Samstag fand in Affoltern die dritte Ausgabe des UBS Kids Cup und des Geländelaufs statt. Dabei wurden haufenweise persönliche Bestleistungen aufgestellt.

Bereits drei Wochen vor dem Wettkampf in Affoltern waren die limitierten Startplätze vergeben und das Anmeldeportal musste geschlossen werden. Die Beliebtheit des  vom Sportverein Affoltern-Weier organisierten Sporttags ist weiter gestiegen. Trotz wechselhaften Wetterprognosen traten 158 Kinder im Dreikampf und 102 Teilnehmer beim Geländelauf an.

Der Vormittag stand im Zeichen des UBS Kids Cup, einem Leichtathletik-Dreikampf mit den Disziplinen Sprint, Weitsprung und Ballwurf. Mit 15 Podestplätzen war die Jugi Lotzwil erneut besonders stark vertreten. Einmal mehr gewann Jonas Bützer seine Kategorie mit sehr grossem Vorsprung; er ist in der Schweizer Bestenliste auf Rang 4. Allgemein wurden viele persönliche Bestleistungen erbracht und einige finden sich in der kantonalen Bestenliste seit Samstag auf einem Final-Qualifikationsplatz.

Aufgrund der Sprintzeiten vom UBS Kids Cup qualifizierten sich die vier Schnellsten für den Sprintfinal zum Finallauf «Die schnellsten Affolterer». Wie in den letzten beiden Jahren setzten sich auch heuer die Geschwister Andri und Malin Kobel durch und konnten zum dritten Mal in Folge den Pokal entgegennehmen.

Der Geländelauf fand in zehn Ka­tegorien mit Distanzen von 300 Metern bis 1,7 Kilometern statt. Gegenüber der letzten Austragung gab es keine Anpassungen bei den Strecken, neu wird für jede Kategorie eine Prämie für einen neuen Streckenrekord ausbezahlt. Fadri Röthlisberger (LV Huttwil) und Janine Schifferli (Lützelflüh Athletics) konnten neben Marvin Marti (TV Länggasse) die Rekorde vom Vorjahr knacken und bei der Siegerehrung neben der Medaille und dem Naturalpreis die Prämie in Empfang nehmen.